Кофеин, польза и вред в медицине, фитнесе и повседневной жизни.

Кофеин.
Не просто бодрость!
Как алкалоид из кофе стал лекарством?
− Знаете ли вы, что вещество, которое будит вас по утрам, активно используется в медицине? Речь о кофеине! Это не просто стимулятор в кофе или чае, а настоящий фармакологический агент с прописанными дозировками и показаниями. Как же он работает в белом халате? Давайте разберемся!
Блокировщик усталости?
− Кофеин — антагонист аденозиновых рецепторов.
Аденозин — вещество, которое накапливается в мозгу в течение дня и сигнализирует об усталости, вызывая сонливость.
Кофеин блокирует эти рецепторы, не давая аденозину связаться с ними. Как результат, нейроны активизируются и человек чувствует повышение концентрации внимания, ускорение реакции и бодрость. То есть тот самый «эффект чашечки кофе».
Где и как применяют кофеин как лекарство?
− Например, головная боль. Анальгетики (обезболивающие) часто содержат кофеин в комбинации с аспирином, парацетамолом или ибупрофеном. Кофеин сужает расширенные сосуды головного мозга (частая причина боли) и усиливает эффект основных обезболивающих до 40%.
Иной раз, при приступе мигрени, кофеина из даже одной чашки крепкого кофе может быть достаточно, чтобы остановить боль. Поэтому кофеин часто входит в состав специфических препаратов, используемых при мигрени.
Другой пример это использование кофеина для стимуляции дыхательной системы у новорожденных при апноэ недоношенных, когда дыхательный центр мозга еще незрел и возникают опасные для жизни ребенка паузы в дыхании. В этом случае кофеин цитрат буквально спасает жизни малышей!
Также кофеин используют для повышения умственной и физической работоспособности в фитнесе, работе, учебе, повседневной жизни и в медицине при переутомлении, упадке сил (астении), например после перенесенных инфекционных болезней.
Перспективные области в медицине?
− Да, кофеину есть куда развиваться и куда расти.
Болезнь Паркинсона: исследования показывают, что регулярное умеренное потребление кофеина «возможно» снижает риск развития этой болезни и замедляет ее прогрессирование (в т.ч. благодаря защитному действию на клетки нервной системы).
Болезнь Альцгеймера: есть данные о потенциальном защитном эффекте кофеина против снижения памяти и качества мышления.
Желчегонное средство: иногда используется для стимуляции желчеотделения.
Важный вопрос! А что на счет энергетиков?
− В медицине (таблетки и растворы) используются очищенные формы кофеина в точных дозах, которые назначаются по показаниям и установленным протоколам медработниками, а вот энергетические напитки помимо кофеина содержат сахар, таурин, гуарану и др. соединения.
Эффект от энергетиков менее предсказуем, а риск передозировки и побочных эффектов (особенно у подростков) значительно выше.
Запомните, что кофеин не безобиден и помимо передозировки возможно развитие полноценного аддиктивного заболевания, т.е. зависимости с полным спектром осложнений.
Передозировка проявляется через беспокойство, тремор, учащенное сердцебиение, сбои в ритмах сердца, бессоннице и даже тошноте.
А вот зависимость (аддикция) проявляется в регулярном приеме высоких доз кофеина, привыкании к этим дозам и их росте, а также формировании синдрома отмены, когда организму и психике плохо от того, что кофеин перестал поступать в человека (чаще всего появляется головная боль, усталость и раздражительность).
У каждого лекарства есть противопоказания, для кофеина это: тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, выраженная гипертония, тревожные расстройства, бессонница и беременность (ограниченно и индивидуально).
Вывод?
− Вы знаете, кофеин — яркий пример того, как природное вещество нашло важное применение в современном мире:
В медицине, от спасения новорожденных до борьбы с мигренью и пониженным давлением, его терапевтический потенциал огромен!
В фитнесе и спорте, для активизации организма и его обменных процессов.
В повседневной жизни, для доброго утра или приятного времяпровождения в кафе за чашечкой ароматного.
Статья носит ознакомительный характер, перед использованием кофеина обязательно проконсультируйтесь со специалистом, самолечение может навредить Вашему здоровью.
Искренне Ваши специалисты Центра Приватной Медицины, Кирилл Анатольевич и Андрей Германович.